山口県
■報道発表

第49回 山口県水産加工展の開催について 〜山口県が誇る優れた品質の水産加工品が集結します〜

2017年10月11日

1 概 要

県内水産加工品の品質・技術の向上を図り、併せて広く県民に本県の水産加工品を紹介するため、第49回山口県水産加工展を開催します。

10月18日開催の審査会で選賞し、10月25日において表彰式を行うとともに、10月30日〜11月2日まで県庁エントランスホールにて展示します。

また、当加工展は「全国農林水産祭」への参加表彰行事と位置づけられており、最優秀賞である農林水産大臣賞を受賞した製品は、天皇杯の選賞審査の対象となります。

2 主 催

山口県水産加工業連合会、山口県

3 内 容

(1) 審査会

日 時 平成29年10月18日(水曜日)10:30〜16:30

※ 11時〜12時の間に取材対応いたします。

会 場 山口県漁業協同組合湊支店漁村センター

長門市東深川1111番地の2 TELTEL0837-22-0321

出品部門

ア 煮干、塩干(ふぐ加工品を除く)、海藻製品部門

イ 調味加工品部門(ふぐ加工品を除く)

ウ ふぐ加工品、うに製品部門

エ 練製品部門(焼き抜き蒲鉾・焼きちくわ)

オ 練製品部門(蒸し蒲鉾・揚げ蒲鉾等)

表彰各賞及び点数

農林水産大臣賞(1点)、水産庁長官賞(5点)、県知事賞(5点)、

関係市長賞(8点)、 関係団体賞(3点)、奨励賞(3点以内)、

名誉大賞(1点以内) 最大計26点

昨年度(平成28年度)の農林水産大臣賞受賞者

株式会社やまさ「箱詰TU-50(シーズニングセット)」(下関市)

(2) 表彰式

日 時 平成29年10月25日(水曜日) 13:30〜

場 所 翠山荘(山口市 湯田温泉3丁目1-1)

(3) 展示会

期 間 平成29年10月30日(月曜日)〜11月2日(木曜日)

場 所 山口県庁1階エントランスホール内

4 問い合わせ先

山口県水産加工業連合会

(事務局:山口県漁業協同組合) 担当:島田(TELTEL 083-231-2212)

山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:小岩(TELTEL 083-933-3395)

5 参考

○ 第49回山口県水産加工展審査員名簿(10名)

・ 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 水産大学校教授 前田 俊道

・ 長門市連合婦人会 会長 森本 ミチコ

・ 長門商工会議所女性会 会長 前田 ミドリ

・ 株式会社四季彩 代表取締役社長 金谷 正明

・ 山口県漁業協同組合 参事 成松 尚典

・ 山口県立大津緑洋高等学校 副校長 桶屋 秀幸

・ 山口県産業技術センター 食品技術グループ 研究員 山下 彩代

・ 山口県産業技術センター

デザイングループ グループリーダー 藤井 謙治

・ 山口県水産研究センター

外海研究部増殖加工グループ 専門研究員 白木 信彦

・ 山口県農林水産部ぶちうまやまぐち推進課 課長 久田 恒夫

○ 審査会会場

PHOTO画像

▼お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班
TelTEL:083-933-3395
Fax:083-933-3359
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp

スクロール2|8

0トップページ
9報道発表

©Yamaguchi Prefecture